Красивое сексуальное имя – Анжелка.

Для тех, кто не помнит знаковую франшизу 1960-х, ее специально повторили по телевидению накануне премьеры ремейка. Юная красавица Анжелика де Сансе фактически продана графу де Пейраку, обладающему богатством и тяжелым увечьем, колдуну и слуге дьявола, по мнению публики семнадцатого века, просвещенной святой инквизицией. Однако неприязнь и даже ненависть девушки к супругу постепенно трансформируется в любовь.

При этом невероятное богатство графа вызывает зависть даже короля Франции, де Пейрак по приказу Людовика XIV попадает в Бастилию, и девушке остается только месть. Эта история в середине двадцатого века стала сверхпопулярной. Тираж книг Анны и Сержа Голон (Всеволода Голубинова и Симоны Шанжё) превысил 150 миллионов, эта книга ассоциировалась на западе с сексуальной революцией, фильмы стали критерием эротики, красивой чувственности, по существу легендой о настоящей женщине – страстной, неукротимой, невероятно желанной.

Новый фильм другой. Характеры и сюжетные ходы остались, но буквальное цитирование отсутствует. Мы видим классическое костюмное кино и интригами, дуэлями, историческим костюмами, блеском аристократии и убожеством париев. Блестящая операторская работа Петера Цейтлингера – ночные и романтические сцены создают колорит фильма. В новом фильме нет слащавых сцен, присутствуют философско-религиозные мотивы, намекающие на политические реалии сегодняшнего дня. Визуальный ряд фильма стал проще, как принято говорить в молодежных кругах, готичнее. Но единственная интимная сцена из нового фильма вогнала бы в краску Мерсье и Оссейна.

Режиссер фильма Ариэль Зейтун снимал сильных независимых женщин, что видно по фильмам «Бандитки», «Коломбиана», «Красотки». Экранизация «Анжелики» в этом стиле, упрямство и прямота изначально присущи девушке. В роли графа Жоффрея выступает Жерар Ланвен, что не совсем соответствует литературному первоисточнику. Актеру 63, а не 40 лет. Но это дополнительно подчеркивает встречу красавицы и чудовища, изначальную неприязнь девушки к супругу. Она вскоре обнаружит, что чудовище и слуга дьявола, на самом деле исполненный благородства рыцарь, искушенный любовник и интеллектуал.

Фильм предполагает продолжение. Будем надеяться, что будущее продолжение картины не будет уступать по качеству тому, что нам довелось увидеть.